Previous Entry Share Next Entry
Московский государственный университет в некоторых предметах прикладного искусства и быта
ivan_smirnoff

Смирнов И.А. (с), 2012

Главное здание Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, возведенное в 1949-1953 гг., являясь одним из знаковых символов советской эпохи, не могло не найти свое отражение в популярных предметах материальной культуры тех времен, предметах быта и прикладного искусства. В свою очередь, наиболее популярным, распространённым и ходовым предметом бытовой утвари 50-х годов являлись подстаканники, массово выпускавшиеся многочисленными артелями, ювелирными мастерскими и заводами СССР. Популярность подстаканников в до- и послевоенное время обусловливалась их высокими эстетическими и утилитарными свойствами, а также относительной доступностью для широких слоев населения в тяжелые и напряженные времена индустриализации и послевоенного восстановления нашей страны.

Подстаканник являлся не только предметом широкого обихода, но служил украшением стола, использовался для подарков и проч. Не случайно на многих подстаканниках встречаются дарственные надписи.

Типов подстаканников с символикой Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова относительно немного.  Всего известно 7 типов (в данной статье представлены 6), без учета тех  вариантов, на которых главное здание МГУ присутствует вместе с изображениями других материальных символов достижений советской эпох – спутник и др.
DSC02958

Тип I. Подарочный вариант. Часто встречается с дарственной надписью.

Серебро, 875 проба, клеймо «АМЮ5» (Артель «Московский ювелир»), 1953-1955 г.
DSC02948
DSC02949

Тип II

Легкий металл, серебрение, клеймо «АМЮОМЕЛЬХ» (Артель «Московский ювелир»), 50-е годы ХХ века. Явное сходство с предыдущей моделью из серебра (Тип I) объясняется одним изготовителем и очевидным использованием аналогичных клише.
DSC02952
DSC02953

Тип III

Латунь, серебрение, клеймо «МЮЗ» (Московский ювелирный завод), 50-е годы ХХ века. Встречается вариация с плоской ручкой.
DSC02950
DSC02951

Тип IV

Мельхиор, клеймо «Кольчугино.Мельхиор» (Кольчугинский завод), 50-60-е годы ХХ века. По имеющейся информации встречается разновидность данного подстаканника, выполненная в серебре.
DSC02956
DSC02957

Тип V. Наиболее распространенный тип подстаканника с изображением Главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых (б. Ленинских) горах. Встречается вариация с несколько другой формой ручки.

Мельхиор,клеймо «Кольчугино.Мельхиор» (Кольчугинский завод), 50-60-е годы ХХ века.
DSC02954
DSC02955

Тип VI. Наиболее редкий тип подстаканника с изображением Главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых (б. Ленинских) горах. Существуют две вариации, отличающиеся формой ручки, обе из которых выполнялись как в мельхиоре, так и в серебре.
DSC03827
DSC03828

Серебро, 875 проба, клеймо «МЮЗ» (Московский ювелирный завод), 1953-1955 г.


Подстаканник, изображение высотного здания на котором зачастую ошибочно аттрибутируется как Главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых (б. Ленинских) горах. При более внимательном рассмотрении становится очевидно, что на самом деле на данном подстаканнике изображено высотное здание МИД на Смоленской площади, возведенное практически одновременно со зданием МГУ. Таким образом, указанный экземпляр при всем внешнем сходстве изображения, не имеет отношения к подстаканникам, так или иначе посвященным МГУ. Следует отметить, что встречается и аналогичный подстаканник с изображением жилого высотного здания на Котельнической набережной.
13072013265
13072013266

Серебро 875 пр., чернь, золочение, клейма «МЮЗ2», «27» (2-ой Московский ювелирный завод ), 50-е годы ХХ века.

Литература

Круглов С. И. Подстаканники советские, российские, зарубежные. Каталог-определитель М. Хобби Пресс 2012г.


  • 1

Всего 6...

(Anonymous)
Всего шесть это, конечно горячность, их как минимум 9 =)) если что...
Fizorg

всего не шесть, а как минимум 9 если что... Fizorg

  • 1
?

Log in

No account? Create an account